Пищевая промышленность

Комплексные услуги по проектированию и строительству предприятий пищевой промышленности

Строительство предприятий пищевой промышленности представляет собой комплексную задачу, включающую в себя получение необходимых разрешительных документов, проектирование и собственно строительно-монтажные работы с последующим вводом объекта в эксплуатацию. При этом на каждом из данных этапов требуется учитывать специфику производственного объекта и принимать максимально эффективные технические и технологические решения в соответствии с особенностями конкретного предприятия. По видам деятельности объекты пищевой промышленности можно классифицировать на предприятия молочного, мясного, рыбного, мукомольного, сахарного производства, кондитерские фабрики, производства консервов и напитков, а также масложировые производства и другие.

Этапы строительства пищевых предприятий

Независимо от специфики конкретного объекта все предприятия строятся в строгом соответствии с несколькими этапами:
  • Подготовительный этап. Данная стадия включает в себя подготовку градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), получение согласований, проведение публичных слушаний, а также проведение инженерных изысканий и получение технических условий.
  • Изыскания позволяют получить данные о геологической, геофизической, экологической обстановке на участке будущего строительства, которые будут исходной информацией для проектировщиков.
  • Технические условия – это документ, в котором отражена нагрузка на инженерные сети, стоимость и сроки подключения к ним. Этот пакет документов выдают компании, хозяйствующие на участке строительства.
  • Разработка и утверждение проектной документации. Эта документация делится на собственно проектную (ПД) и рабочую (РД). ПД разрабатывается на основании исходных данных инженерных изысканий и технического задания. В ней отражаются данные об объекте строительства, приводится описание технических и технологических условий, а также содержатся пояснения и ссылки на действующие нормативные акты и документы. После разработки ПД отправляется на экспертизу, утверждается заказчиком, и на ее основе выполняется рабочая документация. Она служит основой для расчета требуемого объема строительных материалов, привлечения рабочих и технических ресурсов.
  • Строительство. Данный этап представляет собой комплекс строительно-монтажных работ (СМР), которые включают в себя обустройство фундаментных оснований, возведения всех строений (производственных, административных, хранилищ, транспортеров и т. д.), работы по установке и пуско-наладке технологического оборудования, изоляционные и сварочные работы, а также обустройство инженерных сетей.
  • Ввод предприятия в эксплуатацию. После того, как все строительно-монтажные работы будут завершен заказчик получает документ, подтверждающий соответствие характеристик объекта заявленным в ПД и РД,  а также в иных нормативных документах.

Особенности проектирования предприятий пищевой промышленности

По сравнению с коммерческими, жилыми строениями, а также другими производствами пищевые предприятия имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать на этапе выполнение проектировочных работ. В частности, должны соблюдаться следующие принципы:
  • Функциональное зонирование территории производственного объекта, улучшающее эксплуатационные качества застройки.
  • Компактное размещение зданий и сооружений на участке для обеспечения максимальной экономии земельных ресурсов.
  • Отсутствие пересечений транспортных путей сырья, готовой продукции и отходов производства.
  • Благоустройство территории, отвечающее специфике предприятия.
Функциональное зонирование – это важный этап проектирования, так как от него зависит дальнейшее эффективное функционирование предприятия. Как правило, на производствах пищевой промышленности должны быть следующие зоны:
  • Административно-хозяйственные и социально-бытовые объекты.
  • Объекты основного производства.
  • Объекты складского и подсобного назначения.
  • Объекты особого санитарного режима.
Обычно данные объекты располагаются последовательно от главного входа на предприятие в глубину, однако эта последовательность может меняться в зависимости от специфики производства. У предприятий сахарной промышленности подсобно-складская зона делится на две части. В пределах ограждаемой территории размещаются склады кокса, известкового камня и т. п. Вне ограждаемой территории находятся здания и сооружения для приема и хранения сахарной свеклы, накопители фильтрационного осадка, транспортеры и др. технические сооружения.

Предприятия мясного производства имеют объекты санитарного режима, разделенные на две подзоны. В первой размещаются водопроводные сооружения (насосные установки, артезианские скважины и т. п.), а во второй – объекты скотоприемной базы (здания для приема, сортировки и предубойного содержания скота). Также на предприятиях мясной промышленности предусматривается блокирование зданий холодильника, мясожирового и мясоперерабатывающего производства.

На предприятиях молочной промышленности, как правило, имеется блокирование зданий основного производства по выпуску молочной продукции, отделений по приему молока и холодильника. Подсобные цеха также размещают в отдельном блокированном строении.

«Намус» занимается строительством предприятий пищевой промышленности под ключ. При этом выполняется весь комплекс работ от составления технического задания и проектирования всех разделов до монтажа и пуско-наладки технологического оборудования с последующим вводом предприятия в эксплуатацию.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ